750 grammes
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les gourmandises de nafissa
22 janvier 2010

gateau des rois

Brioche des rois

Ingrédients :

Pour le levain

- 50 gr de farine
- 40 ml d’eau
- 1 c à c de sucre
- 1 sachet (5,5 gr) de levure de boulanger sèche

Pour la brioche

- 200 gr de farine - 70 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 10 ml d’eau de fleur d’oranger
- 35 ml d’eau
- 20 gr oranges confites en petit dé

Pour la déco :
- Confiture d’abricot
- Sucre en gros grains
- Fruits confits entiers*

La veille :

Faire un levain : mélanger 50 g de farine, le sachet de levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau. Laisser reposer, à température ambiante jusqu’à ce que cela double de volume.

Dans le robot , mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Ajouter le sucre, le jaune d’œuf, le levain, l’eau et la fleur d’oranger et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique et bien lisse (elle se décolle de la paroi du robot) enfin incorporer les oranges confites.

Former une boule la déposer dans un grand saladier enfariné. Couvrir de façon hermétique (personnellement je l’ai mis dans une boite avec couvercle). Laisser reposer 1 h 30 à 2 h selon la température ambiante que la pâte ait doublé de volume.

Ensuite chasser l’air de la pate en la frappant sur la table puis reformer une boule, fariner au et la remettre dans la boite hermétique et mettre au réfrigérateur pour la nuit. Minimum 12 h.

Le lendemain :
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer ½ h à température ambiante.

Former la couronne en faisant une boule et avec le doigt, faire un trou au milieu tout en l’agrandissant petit à petit jusqu’à obtenir une couronne.


La déposer sur  une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Préchauffer le four 180° C, enfourner et cuire 25 à 30 minutes avec un récipient contenant de l’eau..
Laisser refroidir sur une grille.
Badigeonner de confiture la surface de la brioche et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre.

laradl_photos_047

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Commentaires
C
Joyeuses pâques!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
C
Bonne année 2011 !<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
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